Vegane Beikost: Vollkornflocken statt Fleisch

Hallo und noch Mal vielen Dank für dieses Forum 💕.

Bald sind wir mit der Beikost soweit, dass wir eigentlich das erste Fleisch in die Beikost mischen würden. Da wir Veganer sind, würden wir hier auf Vollkornflocken zurückgreifen, um die Versorgung mit Eisen zu gewährleisten.
Ich wollte fragen, ob es egal ist, von welchem Korn die Flocken stammen oder ob ich ein bestimmtes am besten nehmen sollte (Stichwort bioverfügbarkeit)?

Vielen Dank 🤗

1

Hallo hummuskiss,

du kannst für die vegane Beikost alle Getreideflocken nehmen, die für das Baby angeboten werden. Um die Bioverfügbarkeit zu erhöhen, kannst du sie später mit Hülsenfrüchten, Nuss- oder Mandelmus kombinieren. Außerdem solltest du immer etwas Obstsaft oder Vitamin-C-haltiges Gemüse dazu reichen.

Prinzipiell kannst du die Bioverfügbarkeit von Getreide immer durch Einweichen und Erhitzen erhöhen. Das beste Beispiel dafür sind die über Nacht eingeweichten Haferflocken, die morgens aufgekocht werden.

Herzliche Grüße
Jenny